Первую «Парту Героя» открыли в Егорьевске

Первую «Парту Героя» открыли в Егорьевске новости Егорьевск

Проект посвятили участнику ВеликойОтечественной войны Василию Обезьянину

В Георгиевской гимназии открыли первую в нашем округе «Парту Героя». Благодаря проекту школьники могут узнать о подвигах героев-земляков. В торжественной церемонии принял участие глава городского округа Егорьевск Дмитрий Викулов.

ПОМНИМ О ПРОШЛОМ
«Замечательный проект, спасибо, что его поддержали, – сказал в своем обращении к собравшимся глава округа. – Я рад, что первая открывшаяся парта посвящена Василию Егоровичу Обезьянину. Верю, что для ребят он будет примером».

На поверхности парты размещены фотографии Василия Егоровича и его краткая биография. Также инициаторы проекта разместили QR-код, считав который, можно перейти на сайт, где о нашем земляке представлена более полная информация.

«Сидеть за партой будут лучшие ученики, которые проявили себя в учебе, спорте, – отмечает Вера Жиденькова, директор Георгиевской гимназии. – В это же число
входят и те ребята, которые занимают активную жизненную позицию, участвуют в мероприятиях».

На торжественной церемонии присутствовали юнармейцы, учащиеся и преподаватели гимназии. Почетными гостями стали родственники Василия Егоровича – внуки и правнуки, именно они и получили право первыми сесть за парту Героя.

«Мы в лице Василия Егоровича вспоминаем всех участников Великой Отечественной войны, – отметил председатель Совета депутатов округа Михаил Лавров. – Тех, кто остался на полях сражений, тех, кто дожил до Победы и ушел в мирное время. Открытие «Парты Героя» – знаковое событие для нашего города».

Всероссийский образовательный проект «Парта Героя» осуществляется при поддержке партии «Единая Россия». Реализация проекта будет продолжена и в других школах нашего муниципалитета.

Отметим, что патриотическому воспитанию молодежи уделяет большое внимание губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Школы должны и дальше проводить патриотическую работу и рассказывать о подвиге участников Великой Отечественной войны», – сказал Андрей Воробьев.

СОЛДАТ, ГЕРОЙ, УЧИТЕЛЬ
Василий Егорович Обезьянин родился 15 февраля 1924 года в деревне Иваново Егорьевского района Московской области. В возрасте 18 лет был мобилизован в армию. Наш земляк воевал в составе стрелковой дивизии, был ранен.

В июле 1943 года в Саженском районе Курской области Василий Егорович попал в плен к фашистам и долгое время считался пропавшим без вести. В плену находился в Чехословакии. В мае 1945 г. вместе с другими военнопленными его освободили из лагеря советские войска. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

После войны Василий Егорович работал в школе № 6 города Егорьевска. Преподавал физику и математику. С 1962 по 1977 годы занимал должность директора школы.